BPD wünscht Frohe Ostern

14 April '22

Bald steht Ostern vor der Tür. Wir wünschen Ihnen schon jetzt schöne und erholsame Osterfeiertage. Genießen Sie das Frühlingswetter mit Ihren Liebsten!

Holländisches Osterbrot

Haben Sie schon einmal von PAASBROOD gehört?
In Holland gibt es zum Osterfest das traditionelle, holländische Osterbrot, ein Stollengebäck, das dem Christstollen ähnelt. Falls Sie also noch auf der Suche nach einer leckeren Nachspeise für die Feiertage sind, haben wir einen Tipp für Sie:

Zutaten

Für den Hefeteig:

  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Würfel Hefe, frisch
  • 200 ml Milch
  • 100 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Ei
  • 100 g Sultanine
  • 50 g Zitronat
  • 50 g Orangeat

Dazu:

  • etwas Puderzucker zum Besieben

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln, mit der lauwarmen Milch auflösen, etwas Mehl vom Rand untermischen. Den Ansatz mit Mehl bestauben. Die Schüssel mit einem sauberen Tuch abdecken und an einen warmen, zugfreien Ort stellen. Gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt.

  2. Die zerlassene Butter mit dem Zucker, Zitronenschale, Salz und Ei vermischen und zum Vorteig geben. Mit einem Holzspatel alles zusammen mischen. Mit den Händen weiterarbeiten. Den Teig solange schlagen, bis er glatt und glänzend ist, Blasen wirft und sich gut von der Schüsselwand löst. Zum Schluss Sultaninen, Zitronat und Orangeat unterarbeiten. Die Schüssel erneut mit einem Tuch abdecken und den Teig gehen lassen, bis er das Doppelte seines Volumens erreicht hat. Das dauert etwa 40 Minuten.

  3. Den Boden des Backrahmens in Pergament einschlagen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Den Teig nochmals durchkneten und in die Form drücken. Nochmals 20 Minuten gehen lassen.

  4. Dann in den Ofen schieben und 50-60 Minuten backen. Form aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten ruhen lassen, die Form entfernen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker besieben.

Unsere Kollegen in Holland würden sagen: "Veel geluk en een goede eetlust!"
(deutsch: "Gutes Gelingen und guten Appetit!")

Wie geht es weiter?
Aktuell sind wir weiterhin dabei den Siegerentwurf weiterzuentwickeln und die nächsten Schritte im Bebauungsplanverfahren zu bearbeiten.

Was muss ich tun?
Die nächsten Schritte und neue Informationen werden Ihnen in den nächsten Mailings bekannt gegeben. Bleiben Sie gespannt!